村内ガイド

発酵マニア料理教室 〜塩麹〜

日程 2021年11月20日(土)
10:30〜13:30
結い人 【講師】
天野朋子先生
ステータス

終了しました

カレッジ概要 日本人の長寿の源、発酵食品。免疫力を上げ、デトックス力を高め、体力増強にもなり、そして何よりとても美味しい!そんな日本の伝統的発酵食品・発酵調味料の知識を深め、「目からウロコ」の調理方法を学んでいただく、楽しくて美味しい料理教室です。(ザウアークラウトやテンペといった外国人選手もゲスト登場します♪)
カレッジ詳細
第2回:塩麹マニア

昔の日本では、家庭でみそをつくるのが当たり前だったように、こうじに塩と水を混ぜた漬け床をつくっていました。近年、「塩こうじ」という名前で配合を調整してつくられるようになりましたが、そのルーツは日本に昔からあったのですね。塩味だけでなく深い「旨味」がプラスされる塩麹。火を通して使う、通さないで使う、いろいろな使い方があります。先入観を捨ててLet’s try!(オマケで醤油麹レシピも紹介します)

【 調理実習 】
〈メニュー〉※変更になる場合があります。
 
●豆のナゲット 醤油麹風味
●塩麹豆腐&きのこソテー
●根菜の塩麹ロースト
●塩麹スコーン
 
【参加費】
各回4,000円(材料費、テキスト代)
※3回以上参加された方に、えこわいず商品券1,000円分、
 6回以上参加された方に、えこわいず商品券3,000円プレゼント。

【定員】
16名
(最小催行人数12名)

【会場】
学びと癒やしのセミナーハウス序庵舘

【持ち物】
エプロン、三角巾、まな板、包丁、食器フキン、手拭き用タオル、筆記具
 
【講師】
天野朋子 / あまのともこ : 通称ともこ先生。Whole Foods Studio(鎌倉)、Native Foods(熊本)代表。長年、広告、マーケティング戦略の仕事に従事した後、Kushi Institute(米国)にてルチ・バランダ氏らに師事。2004年帰国後、Whole Foods Studio(東京)設立。国内外で講演&料理教室を開催するほか、Kushi Institute of Japanにて10年間講師を務める。著書に、ニュー・ベーシック・マクロビオティック、玄米・豆・野菜・海草を食べる(以上日貿出版)、Whole Foods Studioのセルフ・ヒーリング・クッキング(学陽書房)など。2012年に熊本にも拠点を設けて以来、TAO塾と提携、「Native Foods~懐かしい未来食」を提唱している。
お問い合わせ先 【主催】食と暮らしを楽しむ店 えこわいず TEL:0949-22-2444
お申し込み先 【主催】食と暮らしを楽しむ店 えこわいず TEL:0949-22-2444

 

 

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