発酵を学ぼう「第3回醤油」
日程 | 2018年3月28日(水) 10:00〜13:00(12:00〜13:00:ランチ) |
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結い人 |
【講師】 ビオハウジング (有)タケモリ一級建築設計事務所 竹森 哲也(たけもり てつや) |
ステータス |
終了しました |
カレッジ概要 | 発酵文化協会認定講師による新しくも懐かしい一味違う教室 |
カレッジ詳細 |
一般的にスーパーなどで市販されているお醤油。実はこれらはすべて火入れされており、微生物は生きていないということをご存知でしょうか?「醤油教室」では、火入れをしない生揚げ醤油を作っていただきます。
醤油の発酵についての講義の後、飯塚市カネヨシ醤油醸造元さんの手作りセットを使用して醤油を仕込み、ご自宅で発酵・熟成していただきます。絞った後も微生物が生きており、とてもフレッシュで自分で作った醤油の味は格別です。
その後、市販の醤油の選び方や、醤油を使った美味しいレシピをご紹介します。
カネヨシ醤油醸造元さんの奥田さんもゲストで参加いただき、醤油の奥深さ、面白さをお伝えします。
【参加費】
4,500円
〈内訳〉
受講料・テキスト・試食代・醤油セット代:3,500円
※醤油出来上がり約700ml
発酵調味料を使ったランチ:1,000円
【定員】 15名
【会場】
学びと癒やしのセミナーハウス序庵舘
直方市頓野375−1
【持ち物】
筆記用具、エプロン
【講師プロフィール】
竹森 哲也(たけもり てつや)
日本発酵文化協会認定講師/一級建築士/宅地建物取引士/一級シックハウス診断士/一級電磁波測定士
建築業に携わって化学物質化敏症になり、それを改善するために、人にとって本当に良い食べ物、住環境を勉強しています。そのひとつとして、発酵食品を自分で作っていくうちに発酵にどっぷりはまり、最近は、パンやジュース、調味料と食品をつくっています。環境が発酵にどう影響を及ぼすのか?を研究して、環境改善、住宅に応用しています。
【今後の講座予定】
第4回 5/23 麹
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お問い合わせ先 |
ビオハウジング (有)タケモリ一級建築設計事務所 TEL:093-701-2524(携帯)090-9793-8788 E-MAIL: takemori@biohousing.jp |
お申し込み先 |
ビオハウジング (有)タケモリ一級建築設計事務所 TEL:093-701-2524(携帯)090-9793-8788 E-MAIL: takemori@biohousing.jp |
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