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発酵マニア教室 〜塩麹篇〜

日程 2018年12月22日(土)
10:30〜13:30
結い人 【講師】天野 朋子 先生
ステータス

申し込み受付中

カレッジ概要 塩麹は、塩味だけでなく、深い旨みを味わえる万能調味料。炒めものや煮物などの調理、パスタなどの洋風料理、お魚を漬け込む、漬物をつくる、塩麹豆腐を作る、いろいろなたれやソースをつくる、スィーツの隠し味にする……など、本当に便利な万能調味料!一時大ブームになった塩麹ですが、塩の選び方、麹の選び方で出来上がりに大きな違いがあります。このクラスは、えこわいずが選んだ美味しいお塩と麹で塩麹をつくるデモンストレーションを行い、塩麹をつかった美味しいお料理を調理実習するという盛りだくさんの内容です。塩麹の作り方を知りたいという方、今までのレシピにあきてマンネリしちゃった方、ぜひご参加お待ちしてます。
カレッジ詳細
「世界一の長寿国日本」を可能にしたのは、ごはん、お味噌汁、野菜中心のおかず、漬物という日本型食生活。そこに欠かせなかったのが、お味噌、醤油、梅干しなどの伝統的な発酵食品です。自分でつくった発酵食品は、育てる過程も楽しく意外と簡単!!出来上がったときにはとても嬉しいし、何よりとても美味しい!お味噌・甘酒・塩麹を実際につくったり、使いこなし方や応用を学んだりしながら、発酵食品について詳しくなれる講座です。発酵食品についてよく知らない方や、お料理が苦手な方も大歓迎!!ぜひこの機会に、自分で作る本物の発酵食品・発酵調味料の美味しさを体験しにいらしてください。

【内容】
(レクチャー)▷塩についてのよもやま話
       ▷失敗しない塩麹の作り方 
( 実 習 )▷塩麹豆腐ときのこソテーのあえもの
       ▷塩麹トマトソースのペンネ
       ▷塩麹とさつま芋のスープ 生姜風味
       ▷塩麹と根菜のオーブンロースト
 
【持ち物】
エプロン、三角巾、布巾、筆記具、200ccくらい入るビンまたは容器
 
【参加費】
3,500円(材料費、テキスト代、お持ち帰りの塩麹約120gのお土産)

【講師】
天野朋子 / あまのともこ : 通称ともこ先生。Whole Foods Studio(鎌倉)、Native Foods(熊本)代表。長年、広告、マーケティング戦略の仕事に従事した後、Kushi Institute(米国)にてルチ・バランダ氏らに師事。2004年帰国後、Whole Foods Studio(東京)設立。国内外で講演&料理教室を開催するほか、Kushi Institute of Japanにて10年間講師を務める。著書に、ニュー・ベーシック・マクロビオティック、玄米・豆・野菜・海草を食べる(以上日貿出版)、Whole Foods Studioのセルフ・ヒーリング・クッキング(学陽書房)など。2012年に熊本にも拠点を設けて以来、TAO塾と提携、「Native Foods~懐かしい未来食」を提唱している。

【今後の予定】
お味噌編:2018年11月17日(土) 実施済み
甘酒編:2019年3月30日(土)
お問い合わせ先 【主催】食と暮らしを楽しむ店 えこわいず TEL:0949-22-2444
お申し込み先 【主催】食と暮らしを楽しむ店 えこわいず TEL:0949-22-2444

 

 

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