村内ガイド

ホリスティック食養カレッジ 2019

日程 ▼アドバンス(全9回)
4/20・5/18・6/22・7/27・8/17・9/21・10/19・11/16・12/14(いずれも土曜日)
10:30〜13:30
(講義の日10:00〜12:30)

▼マスター(全9回)
4/19・5/17・6/21・7/26・8/16・9/20・10/18・11/15・12/13(いずれも金曜日)
18:30〜21:00
結い人 【講師】
天野朋子 先生
波多野毅 先生
ステータス

終了しました

カレッジ概要 2019年はアドバンスクラスとマスタークラスを開催!!ホリスティック食養カレッジ(Holistic Macrobiotic College=HMC)は、心身の自己治癒力を高め、混乱の時代を楽しく、明るく、面白く生き抜く智恵とスキルを身につけることができるスクールです。
カレッジ詳細
アドバンスクラス
【コース数】
全9回コース
 
【目的】
家族の健康維持・増進
 
【概要】
マクロビオティックの考え方の基本(理論、調理)を身につけます。マクロビオティック食材の選び方、調理方法を日常の食生活に取り入れ、陰陽の考え方を生活全般に活かすことが出来るようにします。
 
【取得資格】
ホリスティック食養アドバイザー
(名刺やHPなどに記載していただくことができます。マスタークラス卒業後はホリスティック食養 インストラクターとしてホリスティック食養入門講座(全4回)を教えることができます。)
 
【受講条件】
ベーシックおよびベーシックと同等のクラスを受講された方
(同等のクラスは、えこわいず主催でないコースも含みます。詳しくはスタッフまでご相談ください。)
 
【受講料】
45,000円
 
【詳細内容】
1.陰陽五行概論:〜マクロビオティック理論の中枢 「陰陽五行」とは?
 
2.陰陽五行:上昇のエネルギー 〜春の料理/肝臓・胆嚢を癒やすクッキング
 
3.講義:医食同源から医食農同源
 
4.陰陽五行:拡散のエネルギー 〜夏の料理/心臓・小腸を癒やすクッキング
 
5.ボディワーク:すぐに覚えられて効果抜群ですぐに他の人にも教えられるセルフエクササイズ
 
6.陰陽五行:安定のエネルギー 〜土用の料理/脾臓&膵臓・胃を癒やすクッキング
 
7.陰陽五行:秋の料理/肺・大腸を癒やすクッキング
 
8.講義:東洋医学の生命観
 
9.陰陽五行:冬の料理/腎臓・膀胱を癒やすクッキング
 

マスタークラス
【コース数】
全9回コース
 
【目的】
ホリスティック食養クッキングの指導ができるようになる
 
【概要】
 マクロビオティックは、特殊な食事法ではありません。「自然」に寄り添い、人間にとっていちばん自然な、体と心に負担をかけない食材と調理法の選択をする。季節に合わせた食べ方をする。食材を無駄にせず、まるごと使う。食べ物の持つ力をいただき、自分の体と心が健やかにあるためにそれを活かす。ごくごく当たり前の、誰にでも簡単に実践できる食事法であり、ライフスタイルです。
 「マスターコース(上級講座)」は、そうしたマクロビオティックの本質をより深く理解し、自分の健康管理に役立てるだけではなく、家族や友人、さらにはより多くの方に伝えていきたいという方向けのコースです。よりバラエティに富んだ内容の調理実習、様々な身体や心の症状の原因や対処方法についての講義、ものの見方考え方についてのより深い内容の講義やボディワークなど、総括的かつ集中的な内容となっています。また、講師を目指す方には、アシスタント研修(必修)の機会もありますので、即戦力を養うことができます。単に「講師やテキストから何かを教わる」のではなく、自分で考え、皆で話し合うことを大切にするクラスです。
 ライフワークとして「ホリスティックな&マクロビオティック的な生き方」を伝えていきたい方、ぜひこの機会にご参加下さい。
 
【取得資格】
ホリスティック食養インストラクター
(取得後ホリスティック食養入門講座[全4回]を教えることができます)
 
【受講条件】
アドバンスおよびアドバンスと同等のクラスを受講された方
(同等のクラスは、えこわいず主催でないコースも含みます。詳しくはスタッフまでご相談ください。)
 
【受講料】
54,000円
 
【詳細内容】
1.講義・調理:病気の原因 〜ヒーリング・クッキングの基本、がん、アレルギー、心の病気へのアプローチ、ホームレメディ(家庭でできるお手当方法)
 
2.調理:癒しのレシピ・パワフルレシピ 
 
3.講義:波多野先生による講義
 
4.講義・調理:低血糖、糖尿病について。おもてなしのスィーツ
 
5.ボディワーク:波多野先生によるボディワーク
 
6.講義:妊娠・出産についてのマクロビオティック的アプローチ、環境問題/オーガニックライフ、フェアトレード
 
7.調理:クッキングプレゼンテーション
 
8.講義:波多野先生による講義
 
9.講義・調理:卒業制作/修了式


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【会場】
学びと癒やしのセミナーハウス序庵舘
福岡県直方市頓野375−1

【講師プロフィール】
▼天野朋子先生
通称ともこ先生。Whole Foods Studio(鎌倉)、Native Foods(熊本)代表。長年、広告・マーケティング戦略の仕事に従事した後、Kushi Institute(米国)にてルチ・バランダ氏らに師事。2004年帰国後、Whole Foods Studio(東京)設立。国内外で講演&料理教室を開催するほか、Kushi Institute of Japanにて10年間講師を務める。著書に、ニュー・ベーシック・マクロビオティック、玄米・豆・野菜・海草を食べる(以上日貿出版)、Whole Foods Studioのセルフ・ヒーリング・クッキング(学陽書房)など。2012年に熊本にも拠点を設けて以来、TAO塾と提携、「Native Foods~懐かしい未来食」を提唱している。

▼波多野毅先生
通称タオさん。一般社団法人TAO塾代表。食エコロジスト。鍼灸師。1962年、熊本県阿蘇郡小国町生まれ。熊本大学大学院社会文化科学研究科卒業。修士論文は「食の構造的暴力と身土不二の平和論」祖母の死をきっかけに、ホリスティック医学に興味を持ち、東洋哲学と東洋医学を研鑚。マクロビオティックを日本CI協会、大阪正食協会で学んだ後、Kushi Institute(米国)でスタッフ。その後、欧州無銭旅行を経て、1994年、TAO塾創設。農的生活をしながら、全国各地で講演やワークショップ。NPO法人懐かしい未来理事ほか様々なNPOで役職。2012年、土日営業のカフェを併設したデトックス&リラックスの宿泊研修施設TAOリトリートセンターを開設。著書に「医食農同源の論理」「自遊人の羅針盤」「東洋医学の哲学」等がある。
お問い合わせ先 食と暮らしを楽しむ店えこわいず
TEL:0949−22−2444
お申し込み先 食と暮らしを楽しむ店えこわいず
TEL:0949−22−2444

【お申込み締め切り:3/31(日)】

 

 

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