
カレッジ情報
食のこと、環境のこと、エネルギーのこと、ココロのこと・・・学校では教えてくれない、大切なことを、大人も子どもも学んでいく学び舎です。その道に詳しい本物の講師陣に先生をお願いします。
-
Natural Foods Basic 自然食入門連続講座④豆クラスその2
終了しました
豆や雑穀、乾物といったかかせない食材の基本的な扱い方からクリエイティブな調理法までしっかり学べる連続講座です。第一回ののテーマは「雑穀」です。使い方が難しいと思われがちな雑穀。こんなに簡単!美味し...
2021年3月12日(金)
10:30〜14:00
【主催】えこわいず
【会場】学びと癒やしのセミナーハウス序庵舘詳しくはこちら
-
新時代を生き抜く東洋医学の叡智 ③コロナショックと医食同源
終了しました
いま私たちは混乱し、崩壊、喪失という現象の中で大きなピンチの感覚お味っているかもしれません。しかし見方を変えれば、「たった一度の人生、何を大切にしていかに生きるか?」を深く見つめ直すチャンスにも見...
2021年2月26日(金)
10:30〜12:00
【主催】食と暮らしを楽しむ店えこわいず
【会場】学びと癒やしのセミナーハウス序庵舘詳しくはこちら
-
Natural Foods Basic 自然食入門連続講座③海藻クラス
終了しました
豆や雑穀、乾物といったかかせない食材の基本的な扱い方からクリエイティブな調理法までしっかり学べる連続講座です。第3回ののテーマは「海藻」です。単調な料理になりがちな食材の海藻。あっと驚くようなお料理...
2021年1月15日(金)
10:30〜14:00
【主催】えこわいず
【会場】学びと癒やしのセミナーハウス序庵舘詳しくはこちら
-
新時代を生き抜く東洋医学の叡智 ②菌やウイルスは敵なのか?
終了しました
いま私たちは混乱し、崩壊、喪失という現象の中で大きなピンチの感覚お味っているかもしれません。しかし見方を変えれば、「たった一度の人生、何を大切にしていかに生きるか?」を深く見つめ直すチャンスにも見...
2020年12月11日(金)
10:30〜12:00
【主催】食と暮らしを楽しむ店えこわいず
【会場】学びと癒やしのセミナーハウス序庵舘
詳しくはこちら
-
Natural Foods Basic 自然食入門連続講座②雑穀クラス
終了しました
豆や雑穀、乾物といったかかせない食材の基本的な扱い方からクリエイティブな調理法までしっかり学べる連続講座です。第一回ののテーマは「雑穀」です。使い方が難しいと思われがちな雑穀。こんなに簡単!美味し...
2020年11月13日(金)
10:30〜14:00
【主催】えこわいず
【会場】学びと癒やしのセミナーハウス序庵舘詳しくはこちら
-
Natural Foods Basic 自然食入門連続講座①豆クラス
終了しました
豆や雑穀、乾物といったかかせない食材の基本的な扱い方からクリエイティブな調理法までしっかり学べる連続講座です。第一回ののテーマは「豆」です。使い方が難しいと思われがちな豆。こんなに簡単!美味しい!...
2020年10月16日(金)
10:30〜14:00
【主催】えこわいず
【会場】学びと癒やしのセミナーハウス序庵舘詳しくはこちら
-
(中止)曼荼羅(まんだら)アート体験
終了しました
曼荼羅とは「本質を得る」ことと訳されており、自分自身のバランスをとることに通じます。ひとつひとつ声掛けしますので初めての方でも大丈夫!自分だけのオリジナル曼荼羅を描いてみませんか?
2020年4月23日(木)中止
①10:30〜12:00
②13:00〜14:30
【主催】あさ生み人 古川秀子さん
【会場】大ドーム2F詳しくはこちら
-
(中止)ヨーガセラピー
終了しました
「いまここ」に生じてくる身体や、呼吸の感覚に意識を向けながら、体操や呼吸法を実践します。その日の体調や気分に合わせて、自分のペースで行えるヨーガです。柔軟性やポーズの完成度にはこだわらず、心身の感...
2020年4月20日(月)中止
10:15〜11:45
【主催】城戸 千津さん
【会場】学びと癒やしのセミナーハウス序庵舘
詳しくはこちら
-
(延期)発酵を学ぼう「第4回麹」
終了しました
発酵文化協会認定講師による新しくも懐かしい一味違う教室!!第3回は醤油編!!発酵の講義・発酵食の実食・発酵食のご家庭レシピ・料理のデモンストレーション・発酵食のランチ会のフルコースです!
2020年4月18日(土)延期(日程未定)
10:00〜13:00(12:00〜13:00:ランチ)
【主催】ビオハウジング
(有)タケモリ一級建築士事務所
【会場】学びと癒やしのセミナーハウス序庵舘詳しくはこちら
-
(延期)忙しいお母さんのための重ね煮料理教室
終了しました
ラクしたい!時間がない!でも、ちゃんと栄養のある、ちゃんと美味しいご飯を作りたい!重ね煮ならそんな夢を叶える事ができるのです。♪忙しいお母さんでも続けられる簡単さときちんとポイントを押さえた教室は現...
2020年4月15日(水)延期(未定)
10:00〜15:00
【主催】食と暮らしを楽しむ店 えこわいず
【会場】学びと癒やしのセミナーハウス序庵舘詳しくはこちら
-
赤ちゃんともち講座
終了しました
『90分で子育てのイライラ解消!』お子様の心の動きや特徴、能力を知り、お子様に合った接し方をするだけで解決できます♪
2020年3月26日(木)
10:30〜12:30
【主催】さとうあきこ
【会場】大ドーム2階詳しくはこちら
-
発酵を学ぼう「第3回醤油」
終了しました
発酵文化協会認定講師による新しくも懐かしい一味違う教室!!第3回は醤油編!!発酵の講義・発酵食の実食・発酵食のご家庭レシピ・料理のデモンストレーション・発酵食のランチ会のフルコースです!
2020年3月21日(土)
10:00〜13:00(12:00〜13:00:ランチ)
【主催】ビオハウジング
(有)タケモリ一級建築士事務所
【会場】学びと癒やしのセミナーハウス序庵舘
詳しくはこちら
-
智書 〜文字の架け橋 ちはる教室〜
終了しました
世代を超えて、普段使用しない筆ペンを使用して、自筆で自分自身に、そして大好きな方に想いを文字に笑顔を込めて描きませんか?
次回開催
2020年3月20日(金)
10:00〜12:00
【主催】曽我部ちはる
【会場】大ドーム2階詳しくはこちら
-
はじめてのアロマ
終了しました
精油を安全に楽しむ為の基本的なルール、ご家庭や身近に取り入れられる利用法などを学びませんか?また、ご自身のブレンドでオリジナルロールオンをつくってみましょう♪
2020年3月13日(金)
①11:00〜12:00
②14:00〜15:00
【主催】食と暮らしを楽しむ店 えこわいず
【会場】大ドーム2階詳しくはこちら
-
曼荼羅(まんだら)アート体験
終了しました
曼荼羅とは「本質を得る」ことと訳されており、自分自身のバランスをとることに通じます。ひとつひとつ声掛けしますので初めての方でも大丈夫!自分だけのオリジナル曼荼羅を描いてみませんか?
2020年3月5日(木)
①10:30〜12:00
②13:00〜14:30
【主催】あさ生み人 古川秀子さん
【会場】大ドーム2F詳しくはこちら