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(延期)発酵を学ぼう「第4回麹」

日程 2020年4月18日(土)
10:00〜13:00(12:00〜13:00:ランチ)
結い人 【講師】
ビオハウジング (有)タケモリ一級建築設計事務所
竹森 哲也(たけもり てつや)
ステータス

終了しました

カレッジ概要 発酵文化協会認定講師による新しくも懐かしい一味違う教室!!第3回は醤油編!!発酵の講義・発酵食の実食・発酵食のご家庭レシピ・料理のデモンストレーション・発酵食のランチ会のフルコースです!
カレッジ詳細
 いよいよ、最後の“麹”講座です。発酵講座を受けていただいている皆さんは、気づいていますか?おや?醤油、甘酒、味噌、すべて“麴”が使われている!日本の食文化の源である“麴”これについて深く説明していきます。
 麴を知ることで、発酵がわかってきます!発酵とは何か?発酵食品とは?微生物とは?酵素とは?発酵の仕組み……発酵食品を作るうえで“この基礎”を知ると、もっと楽しくなります。試食も、麴にかかわらず、発酵食品を用意する予定です。

【参加費】
4,500円
〈内訳〉
受講料・テキスト・試食代・醤油セット代:3,500円
発酵調味料を使ったランチ:1,000円
 
【会場】
学びと癒やしのセミナーハウス序庵舘
直方市頓野375−1
 
【持ち物】
筆記用具、エプロン
 
【講師プロフィール】
竹森 哲也(たけもり てつや)
日本発酵文化協会認定講師/一級建築士/宅地建物取引士/一級シックハウス診断士/一級電磁波測定士
建築業に携わって化学物質化敏症になり、それを改善するために、人にとって本当に良い食べ物、住環境を勉強しています。そのひとつとして、発酵食品を自分で作っていくうちに発酵にどっぷりはまり、最近は、パンやジュース、調味料と食品をつくっています。環境が発酵にどう影響を及ぼすのか?を研究して、環境改善、住宅に応用しています。
お問い合わせ先 ビオハウジング (有)タケモリ一級建築設計事務所
TEL:093-701-2524(携帯)090-9793-8788 E-MAIL: takemori@biohousing.jp
お申し込み先 ビオハウジング (有)タケモリ一級建築設計事務所
TEL:093-701-2524(携帯)090-9793-8788 E-MAIL: takemori@biohousing.jp

 

 

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