村内ガイド

えみさんの家族が喜ぶごはん教室

日程 2022年7月23日(土)
[第1部]10:30〜13:30
[第2部]14:00〜16:00
結い人 【講師】 おだしと道具 えみ さん
ステータス

終了しました

カレッジ概要 海産物屋の元三代目えみさんによるおだし教室。「おだしをもっと身近に」なるデモンストレーション形式のごはん教室です。
カレッジ詳細
◆ 第1部 ◆
手間と時間がかかるイメージが強い「だし」。でも、この講座を受けると誰でも美味しいおだし料理が作れるようになります♪面倒なことは一切無し!!頑張らなくても続けられる!!一生モノの内容です。
 
【参加費】
5,000円(お土産付き!)
※食事をするお子様
小学生未満:500円
小学生:800円
中学生以上:1,200円
 
デモンストレーション形式でだしをとり、3品のお料理を作ります。いりこ、昆布のお土産と20品のレシピと13品前後の試食付き!!
 
【内容】
・いりこ、昆布の選び方
・だしのとり方(デモ)
・だしを使って調理(3品)
・だしパックの選び方
・調味料の選び方
 
【定員】
20名
 
 
【持ち物】
筆記用具(エプロンは不要です)
 

 
◆ 第2部 ◆
2019年3月に閉店した博多三徳さんの絶品さばみりんをご自宅で作れるようになる!!その場でみりんダレを作り、さばを浸けた状態でお持ち帰りいただき、ご自宅で干して仕上げてもらいます。干すのに特別な物は必要ないし、長期保存も出来てとっても便利♪
 
【参加費】
5,000円(おひとり5枚のさばみりんのお土産付き!)
 
【内容】
・みりん干しの作り方
(タレ作りのデモ、試食あり)
・味噌漬けなどの作り方
・刺身や焼き魚に使える万能
 タレの作り方
 
【定員】
20名
 
【持ち物】
筆記用具(エプロンは不要です)



◆ 講師 ◆
おだしと道具 えみ さん

海産物屋の元三代目でフルタイムで働く二児の母。「おだしをもっと身近に」とおだし教室を7年前から始め、子育て中のお母さん達を中心に年間1,000人が受講する講座に。現在は東京在住。


◆ 主催 ◆
丁寧な暮らしを愉しむ会
 
この会は、日々、家事や育児、仕事に追われて心を亡くしそうな(忙しい)人にこそ、たまにはゆったり丁寧な時間を持ちたいネ…という会話から生まれました。いいナ♡と思われた方、ぜひ一緒に楽しみましょう♬
お問い合わせ先 【主催】丁寧な暮らしを愉しむ会 TEL 0949-22-4777
お申し込み先 【主催】丁寧な暮らしを愉しむ会 TEL 0949-22-4777

※お料理の準備がありますので急なキャンセルはご遠慮ください。 キャンセル料がかかる場合がございます。

 

 

カレッジについてのお問い合わせはこちら

 

 

カレッジ一覧に戻る